سبحان الله العظيم
الليمـــــون
1- عند اصابتك بزكام شديد أخلط ماء الليمون الحامض مع قليل من العسل وماء مغلي(حار) واشربه قبل الفطور(على الريق).
2- لرفع كافة أنواع الحمى الفايروسية أستعمل ماء الليمون الحامض كشراب أو مع أوراق اللهانة أو الشلغم أو الخضروات.
3- من المفيد إستعمال ماء الليمون الحامض مع مختلف أنواع(السلاطة) بدلا من
الخل الطبيعي أو الكيمياوي وهو مضر للدم كذلك الذين يعانون من مرض الكلى
بإمكانهم الإستفادة من ماء الليمون الحامض.
4- لمعالجة ومكافحة اليرقان وأمراض الكبد. إستعمال الليمون الحامض مفيد جدا.
5- لمعالجة غلظة الحليب لدى الأم المرضعة من المفيد جدا إستعمال ماء الليمون الحامض.
6- إن ماء الليمون الحامض يزيد من ترشحات غدد اللعاب في الفم ويقتل المكروبات وهو معقم جيد للفم.
7- أن ماء الليمون الحامض يكثر من الإدرار ويقضي على ترسبات الكلية والكبد ويزيل أوجاع وآلام العمود الفقري مع المساج.
8- الليمون الحامض لن يضعف المعدة والأمعاء بل يكون عاملا لتقوية جدار المعدة والأمعاء.
9- الليمون الحامض يمنع من النزيف الدموي للبواسير ويمنع من عدم جريان الدم.
10- الليمون الحامض مفيد جدا لطرد السموم من الدم والقضاء على نسبة
الكلسترول(الدهون) ولإزالة البثور من الجسم ومن فروة الرأس والشعر.
11- الليمون الحامض عامل مساعد على فتح الشهية للأكل ويساعد على عمل الجهاز
الهضمي بصورة جيدة وكثير من الأطباء يوصون بإستعماله لمعالجة عدم الشهية.
12- لعلاج عدم التعرق أو الذين يصابون بحبيبات حمراء على بشرة الجسم أو
ظهور بعض الشامات الصغار في الجسم أو بعض البقع يمكنهم علاجها بشراب
الليمون الحامض يخلط مع العسل فهو أحسن شراب طبيعي وجيد.
13- لجمال لون جلد الجسم من المفيد إستعمال نصفين من الليمون الحامض كمساج
على الجسم صباحا قبل أخذ(دوش حمام) وقبل أخذ حمام الشمس فإذا ما عملنا بهذه
النصائح فستعيد الحياة لمسامات الجسم لتعمل بإنتظام وبصورة جيدة وبذلك
سنطرد سموم كثير من أجسامنا.
14- إستعمال الليمون الحامض يزيل الإسهال والإسهال الدموي والنزيف الرئوي(نزف الدم).
15- إستعمال الليمون الحامض يمنع من تساقط الشعر والصلع ويقوي الشعر بإستعماله كمساج.
16- الليمون الحامض غذاء بارد وشراب طبيعي من أحسن المشروبات صيفا وشتاء
وأفضل وأنفع من المشروبات الغازية والصناعية المنتشرة بين الناس نتيجة
الإعلانات والدعايات علما أنها مضرة.
17- المصابون بآلام المفاصل وتصلب الشرايين إذا إستعملوا يوميا اللمون الحامض فسيشفون إن شاء الله.
18- أن الليمون الحامض خير علاج للدوخة(الدوار) وحالات التهوع(التقيء).
19- الذين يشكون من أمراض القلب ورماتيزم القلب عليهم بإستعمال الليمون الحامض فهو مفيد لهم.
20- إستعمال الليمون الحامض يمنع من بعض الأمراض التناسلية لدى الرجال والنساء ويساعد على تقوية المواد المنوية(النطفة).
21- الذين يستعملون كثيرا اللحم والسمك يجب عليهم إستعمال الليمون الحامض أو عصيره قبل الفطور صباحا(على الريق).
22- الليمون الحامض علاج مفيد لقلة النوم والإحتلام الليلي.
23- ماء الليمون الحامض نافع لرفع ضيق التنفس وآلام الظهر وعرق النساء ويمنع من الشيخوخة المبكرة وهو مصفي للدم.
24- إذا وضعت قطرة واحدة من ماء الليمون الحامض كل ليلة في عيجنس، سيزداد بريقها ويزيد في جلاء ناظريك.
25- لقد إستعمل الليمون الحامض كعلاج لأكثر من300 مورد من الحمى المروبية
داخل معسكرات أسرى الحرب الداخلية في أسبانيا وقد تم شفائهم.
26- الليمون الحامض فاكهة طبيعية تساعد على عملية التنفس وتجعله طبيعيا لأن
وجود الأكسجين الكيمياوي في ماء الليمون الحامض عند إستعماله ودخوله إلى
خلايا أجسامنا تزيد من عملية التنفس الطبيعي وتمنحنا الحياة الجديدة.
27- أبرش الليمون الحامض(قشره الخارجي) مع العصير أو اللباب واخلطه مع(سلطة الخضروات) فهو مفيد ونافع.
28- ورد الكتاب القديم(طب الفقراء) يوصي بمعالجة المرضى بالليمون الحامض
وأن يبدأ بليمونة واحدة إلى أن تصل إلى عشرين ليمونة، على أن يعيد الكرة
عدة مرات؟!..
الكيـــوي
تعد الكيوي من الفاكهة الغنية جدآ بفيتامين C إذ تحتوي ثمرة واحدة على نسبة عالية منه
تتراوح مابين 200 إلى 300 ملجم لكل 100 جرام.
ومن جانب آخر يؤكد خبراء التغدية أن هذه الفاكهة في إمكانها تغطية حاجة الجسم اليومية من
فيتامين C .
وهي تؤمن وحدات حرارية قليلة للجسم , فالثمرة الواحدة تعطي الجسم نحو 20 سعرآ حراريآ
نظرآ إلى
أنها تحتوي على نسبة عالية من الألياف.
كما تزيد من قدرة الجسم الذاتية على الدفاع البيولوجي الطبيعي ومقاومة أضرابات الدورة
الدموية,وتنشيط
خلاية الأنسجة العصبية.
وينصح خبراء التعذية المرضى في دور النقاهة ومرض فقر الدم الذين يعانون عسر الهضم
بتناول الكيوي,
لأنها تحتوي على إنزيم(أشينيدين)الذي يؤدي دورآ في عملية هضم المواد البروتينية.
ويوصف لعلاج السمنة وألتهابات الأنسجة والتقلصات العضلية والضعف العام والإرهاق,وهي
مساعدة على
عملية الهضم وملينة للأمعاء,وتساعد على تطهير وتخفيض معدل الكوليسترول في الدم
الزنجبيل
أمـراض يـعـالـجـهـا الـزنـجـبـيـل
لـتـقـويـة الـذاكـرة ولـلـحـفـظ وعـدم الـنـسـيـان:
يـؤخـذ مـن الـزنـجـبـيـل المطحون قدر 55 جرام، ومن اللبان الـدكـر
(الـكـنـدر) 50 جـرام، ومـن الـحـبـة الـسـوداء 50 جـرام تخلط معا وتعجن في
كيلو عسل نحل وتؤخذ منه ملعقة صغيرة على الريق يوميا مع صنوبر وزبيب.
لـعـلاج الـصـداع والـشـقـيـقـة:
يعجن الزنجبيل المطحون قدر ملعقة صغيرة في فنجان زيت زيتون ويدلك منه مكان
الألم مع شرب مغلي الزنجبيل مع النعناع، وحبة البركة من كل ملعقة صغيرة
كالشاي.
لـعـلاج الـغـشـى الـلـيـلـي:
يشرب كوب عصير جزر عليه نصف ملعقة زنجبيل مطحون مع إمرار مرود معجون زنجبيل بعسل نحل على العينين قبل النوم.
لـلـدوخـة ودوار الـبـحـر:
تصنع أقراص من زنجبيل مطحون من سكر نبات مطحون ونشا بنسب 1:1 : 3 وتجفف في
الظل ويستحلب قرص عند الشعور بالدوخة أو قبل السفر (القرص يكون في حجم
الكرزة).
لـتـقـويـة الـنـظـر:
يشرب عصيرجزر عليه ربع ملعقة صغيرة من زنجبيل مطحون غسل العينين بمغلي الشمر صباحا.
لـعـلاج بـحـة الـصـوت وصـعـوبـة الـتـكـلـم:
تدهن الحنجرة بمعجون الزنجبيل والنعناع وزيت الزيتون بنسبة 1 3 مع شرب مغلي الينسون محلى بسكر نبات أو مص سكر نبات.
لـتـطـهـيـر الـحـنـجـرة والـقـصــبــة الـهـوائـيــة:
نـفـس الـطـريـقـة الـسـابـقـة مع مـضـغ الـبـقـدونـس وشرب نـقـيـع الـلـبـان الـدكـر والـعــســل.
لـلـتـوتـر الـعـصـبـي:
يـنـقـع زهـر الـخـزامـى قـدر مـلـعـقـة صـغـيـرة فـي نـصـف كـوب مـاء مـات
الـمـسـاء لـلـصـبـاح، ثـم يـصـفـى ويـحـلـى بـعـسـل نـحـل ويضاف إليه ربع
ملعقة منا زنجبيل مطحون ويشرب عند اللزوم.
لـلأرق والـقـلـق:
يضرب كوب حليب ساخن عليه ربع ملعقة صغيرة من زنجبيل مطحون مع دهن الجسم
بزيت زيتون ولا تنسى قراءة القران وذكر الـلـه: ألا بـذكـر الـلـه
تـطـمـئـن الـقـلـوب.
لـلـتـبـلـد الـذهـنـي:
يشرب كوب حليب مغلي فيه ربع ملعقة زنجبيل مطحون ويؤكل بعده زبيب مع حب الصنوبر بما تيسر.
مـفـرح ومـنـعـش :
يشرب مغلي الزنجبيل مع الحبة السوداء والنعناع قدر كوب كل استنشاق أزيج الياسمين أو الريحان وهو غض.
لـتـقـويـة الـجـسـم ومـكـافـحـة الأمـراض وتـجـنـب الـخـمـول:
ما وجدت منشطا للجسم مثل الزنجبيل المحلى بالعسل، وأما أكل مربى بالعسل مع
الفستق والخولنجان فكما يقول داود الأنطاكي في (تذكرته): فيه سر عظيم.
كـيـفـيـة صـنـع مـربـى الأبـطـال:
يؤخذ كيلو عسل نحل وعلى نار هادئة تنزع رغوته، ثم تضاف إليه هذه الأعشاب،
وهى مطحونة: 25 جرام زنجبيل- 25 جرا راوند- 25 جرام حبة البركة- 10 جرام
زعتر برى- 25 جرا حنسنج - 15 جرام بهمن- ه2 شمر. ثم يطبخ كالحلوى (المربى)
وتؤخذ منه ملعقة بعد كل أكل.
لـبـيـاض الـعـيـن والـسـبـل:
يعجن زنجبيل مطحون قدر ربع ملعقة صغيرة في عسل نحل قدر ملعقة صغيرة.، ويعبأ في قطارة عيون وقبل النوم يقطر من ذلك للعينين.
لـلـصـداع:
يضرب الـزنـجـبـيـل قدر ربع ملعقة صغيرة مع نصف معلقة من طحين حبة البركة
بـعـد غـلـيـهـمـا جـيـدا فـي قـدر نـصـف كـوب مـاء، ثـم يـحـلـى بـسـكـر
مـع دهـن مـكـان الـصـداع بـزيـت الـزنـجـبــيــل .
لـلـشـقـيـقـة:
يعجن من الزنجبيل المطحون قدر ملعقة صغيرة مع رماد فحم قدر فنجان ويضمد بذلك مكان الألم مع شرب الزنجبيل مع النعناع كالشاي.
لـعـلاج الـكـحـة وطـرد الـبـلـغـم:
يـؤخـذ مـن زنـجـبـيـل مـطـحـون قدر 50 جرام، ومن اللبان الدكر المطحون 50
جرام، ويعجنان في عسل قصب قدر 500 جرام، وتؤخذ ملعقة صغيرة بعد كل أكل.
لـتـطـهـيـر الـمـعـدة وتـقـويـتـهـا:
يؤخذ من زنجبيل مطحون 25 جرام، ومن كراوية مطحونة 25 جرام،ومن الزعتر
المطحون 25 جرام، ومن النعناع المطحون 25 جرام، وفى كيلو عسل نحل تعجن
وتؤخذ ملعقة صغيرة من ذلك قبل الأكل.
لـلـقـولـون الـعـصـبـي:
يمزج زنجبيل مطحون قدر 50 جرام مع كمون مطحون 50 جرام على نصف كوب ماء عليه ملعقة صغيرة من الخل ويشرب ذلك عند الشعور بالألم.
مُـلـيـن لـعـلاج الإمـسـاك:
عـلى كوب حلـيـب بارد يضاف ربع ملعقة صغيرة من ويشرب عند الشعور بالإمساك.
لـتـدفـئـة الـجـسـم ومـقـاومـة أمـراض الـشـتـاء:
يشرب الزنجبيل على الحليب أو يشرب مع القرفة مع قليل السمسم محلى بسكر أو عسل.
لـلـزكـام:
يشرب الزنجبيل بعد غليه وتحليته بسكر مع تقطير زيت حبة البركة في الأنف والحلق مع
استنشاق عصير الليمون.
لـلـنـزلـة الـشـعـبـيـة:
يشرب الزنجبيل محلى بعسل نحل مع مضغ نصف ملعقة صغيرة من حبة البركة صباحا ومساء.
لـضـيــق الـنـفـس والـربـو:
يمضغ لبان دكر وتبلع عصارته، ثم يشرب مغلي الزنجبيل مع الحلبة الحصى وذلك صباحا ومساء.
لـتـفـتـيـح سـدد الـكـلـى والـكـبـد:
يصنع هذا المركب من زنجبيل مطحون قدر 25 جرام ورق الغار (اللاور) 35 جرام
ويطحن، ومن حبة البركة 50جرام وتطحن، وفي كيلو عسل نحل يطبخ ذلك وتؤخذ من
ذلك ملعقة صغيرة بعد كل أكل.
لـمـنـع الـعـطـش وإصـلاح الـخـلـطـى (الإفـرجـة) :
يؤكل الزنجبيل مطبوخا مع السمك كبهار له مع الكمون ويشرب كشراب الورد مثلجا وذلك بنقع قليل من الزنجبيل في ماء ويحلى بسكر.
لـضـعـف الـكـبــد وكـسـلــه:
يمزج الزنجبيل مطحون في عسل قصب مع طحينة ويؤكل على الفطار والعشاء يوميا
مع وضع لبخة على الجنب الأيمن من مخروط النعناع الأخضر من المساء للصباح.
لـلـسـعـة الـحـشـرات:
تؤخذ ملعقة صغيرة من الزنجبيل المطحون وتمضغ حتى تصير عجينة توضع بعد ذلك على مكان اللسعة.
لـتـصـلـب الـمـفـاصـل والـفـقـرات:
يؤخذ الزنجبيل مطحون قدر فنجان، ومن الأشق (صمغ الكلخ- صمغ الطرثوت- لزاق
الذهب) قدر فنجان ويعجنان سويا ويضمد بها على مكان التصلب من المساء
للصباح.
لـظـلـمـة الـبـصـر والـغـشــاوة:
يـؤخـذ كـبـد مـاعـز فـور ذبـحـه ويـوضـع عـلـيـهـا زنـجـبـيـل مـطـحـون
ويـتـرك لـمـدة ربـع سـاعـة، ثـم يـكـشـط ويـجـفــف الـزنـجـبـيـل حـتـى
يـجـف تـمـامـا ويـكـحـل مـنـه لـلـعـيـن يـومـيـا حتى يتم الشفاء بإذن
الـلـه تعالى.
لـتـقـويـة الـقـلـب وتـنـشـيـط الـدورة الـدمـويـة وإذابـة الكـوليستـرول:
تؤخذ من الزنجبيل المطحون 25 جرام، ومن حب الرشاد 25 ص ومن الينسون 25
جرام، ومن حبة البركة 25 جرام يطحن الجميع ويعجن في عسل نحل قدر نصف كيلو
وتؤخذ ملعقة بعد كل أكل.
لـتـقـويـة الـعـضـلات والأعـصـاب:
يصنع مركب من الأعشاب الآتية وهي مطحونة: زنجبيل- دارا صيني- رواند- شمر-
بهمن- نعناع- بذر كرفس من كل 10 جرام، يعجن كل ذلك مجموعا في عسل منزوع
الرغوة قدر كيلو وتطبخ حتى تصبح كالمربى، وتعبأ في برطمان زجاج وتؤخذ ملعقة
صغيرة بعد كل أكل.
لـعـلاج الـتـوتـر الـعـصـبـي:
يؤخذ طشت مملوء بالماء الفاتر تلقى فيه ملعقة صغيرة من زنجبيل مطحون مع
فنجان ماء الزهر أو ماء ورد وتقلب ذلك جيدا، ثم رجليك حتى ثلث الساق وتستلق
على ظهرك وأنت مسترخي الجسم واشغل لسانك بذكر الـلـه وسترى عجبا من الهدوء
والراحة التامة بإذن الـلـه.
لـعـلاج الإرهـاق:
تشرب كوب من زنجبيل مغلي كالشاي (قدر نصف ملعقة صغيرة من زنجبيل مطحون على
كوب ماء ساخن محلى بعسل نحل أو سكر ثم تدلك كل الجسم بزيت زيتون ممزوج
بقدره حجما من خل مع رج الزجاجة جيدا قبل الاستعمال.
لـلـقـوة الـتـنـاسـلـيـة ولـلـحـيـويـة والـنـشـاط:
يؤخذ نصف رطل لبن بقرى أو جاموس ويغلى فيه نصفا صغيرة من زنـجـبـيـل مـطــحـون ويحلى بعسل أو سكر ويشرب صباحا ومساء لمدة شهر وسترى.
مـعـجـون الـزنـجـبـيـل الـمـركـب لـتـقـوية الـبـائة:
يؤخذ 50 جرام زنجبيل مطحون و 55 جرام بذر جزر مطحون و 50 جرام بذر كرفس
مطحون و 50 جرام ينسون مطحون و 50 جرام بذر جـرجـيـر مطحون تخلط جيدا في
كيلو عسل نحل، وتؤخذ ملعقة صغيرة بعد الغداء يوميا.
لـلـنـشـاط وحـث الـطـاقـة الـتـنـاسـلـيـة:
تؤخذ نصف ملعقة صغيرة (تقريبا) من الزنجبيل وتقلب في كوب حليب ويسخن ذلك،
ثم يصفى ويحلى بعسل نحل ويشرب عند الحاجة ويا حبذا بعد العشاء.
لـعـلاج صـفـرة الـوجـه:
تؤخذ ملعقة صغيرة من الزنجبيل وتغلى في حليب، ثم تحلى بعسل نحل وتشرب صباحا ومساء مع دهن الوجه بزيت زيتون قبل النوم.
مـقـوى لـلـقـلـب:
يصنع معجون يتكون من عسل نحل قدر كيلو يطبخ فيه زنجبيل مطحون قدر 50 جرام
مع قرنفل قدر 25جرام، ونعناع مطحون 25جرام، ومن البهمن المطحون 10 جرام
ويقلب جيدا حتى يعقد كالحلوى، ويعبأ في برطمان، وتؤخذ منه ملعقة بعد كل
وجبة طعام مع مراعاة تجنب الشحوم والمجهود الشاق والعصبية.
لـتـدفـئـة الـجـسـم:
تمزج ملعقة صغيرة من زنجبيل مطحون في فنجان عسل نحل وتوضع في خبز وتؤكل شاطر ومشطور(سندوتش)على الفطار أو حينما تشعر بالبرد.
لـلإنـفـلـونـزا:
يشرب كوب حليب عليه نصف ملعقة زنجبيل مطحون محلى بعسل نحل صباحا ومساء مع تقطير زيت حبة البركة (كسعوط) في الأنف.
لـنـزلات الـبـــرد:
يشرب عصير برتقال عليه ربع ملعقة من زنجبيل مطحون مع تدليك الصدر والظهر قبل النوم بزيت حبة البركة.
لـلـرومـاتـيـــزم:
دهنا وشرابا معجون الزنجبيل بعسل النحل بنسبة 1: 3 وذلك قبل النوم مع شرب مغلي الشمر كالشاي.
لـعـرق الـنـسـاء:
يشرب مغلي الزنجبيل يوميا قدر كوب يضاف إليه 7 قطرات حبة البركة مع تدليك الكعب بقوة بكريم الزنجبيل وزيت الزيتون قبل النوم.
لـلـنـقـرس:
نفس الوصفة السابقة مع شرب شواش الذرة والشمر الزنجبيل مغلياً على الريق
وشرب الليمونادة بكثرة مع تدليك مكان الألم بكريم الزنجبيل وزيت الزيتون
قبل النوم .